Подведены итоги районного онлайн - конкурса рецептов национальной кухни коренных малочисленных народов Турочакского района «АЛТАЙ СМАК»
С 10 по 18 марта в Турочакском районе проходил районный онлайн - конкурс рецептов национальной кухни коренных малочисленных народов Турочакского района «АЛТАЙ СМАК», посвященный празднованию национального праздника «Jылгаяк» на территории муниципального образования «Турочакский район».
Организатор конкурса - Муниципальное учреждение культуры «Дом Творчества и Досуга» муниципального образования «Турочакский район» Республики Алтай».
Конкурс проводился с целью популяризации национальной кухни коренных малочисленных народов Турочакского района и пропаганды возрождения традиционного питания в современной жизни, возрождения традиционных технологий и рецептур кухни кумандинцев, челканцев, тубалар, пропаганды национальных традиций гостеприимства коренных малочисленных народов Турочакского района.
Председателем конкурсной комиссии выступила Председатель Координационного совета коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при администрации муниципального образования «Турочакский район» Галина Сафроновна Ялбакпашева. Членами конкурсной комиссии выступили специалисты отдела краеведения муниципального автономного учреждения культуры, методисты по культуре коренных малочисленных народов и другие.
В онлайн-конкурсе рецептов национальной кухни коренных малочисленных народов Турочакского района «АЛТАЙ СМАК» приняли участие более 20 человек.
По решению конкурсной комиссии места распределились следующим образом:
1 место - Кандаракова Наталья (предоставившая несколько национальных блюд челканского народа - пэрэк, шаклыш и таҥыш);
2 место – Пустогачев Айанчи (представившая национальное блюдо челканского народа - токшок);
3 место – Кухаренко Лариса (представившая видеорецепт кумандинских пельменей).
Также члены жюри постановили поощрить специальными призами за участие в конкурсе «АЛТАЙ СМАК»: Приходько Карину; Ильиных Константина.